Когда вводить макароны. Когда давать макароны ребенку: в чем польза

Найти малыша, который откажется от такого замечательного блюда, как макароны, практически невозможно. Они весьма вкусны, с ними можно весело поиграть (накручивая себе на палец и швыряя, друг в дружку). А макароны всех цветов радуги и разнообразно выглядящих (спирали, завитки, звёздочки, ракушки) не оставят маленьких фантазёров безучастными к ним.

Чем полезны макароны?

Макароны являются настоящей кладовой необходимых веществ, для организма каждого человека. Производители всячески стараются сделать свой продукт максимально сбалансированным по содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот («строительного материала» белковой ткани). С целью дополнительного насыщения макарон незаменимыми аминокислотами (то есть теми , которые не вырабатываются в самом организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания) в рецептуру включают дополнительно яичное сырьё.

Макароны детям

Отдельно стоят макаронные изделия, предназначенные для детского питания. Они отличаются от остальных макарон наличием добавок казеина, железа, группы витаминов B и PP, увеличенное содержание аминокислот и разнообразных белков. Макароны для малышей, как правило, имеют привлекательный внешний вид (немаловажно, если вы хотите, чтобы ваше чадушко не отвернулось от тарелки с ними). Также с практической точки зрения, очень удобно, что займет всего от 3-х до 5-ти минут (меньшее время термической обработки, позволит сберечь максимальное количество полезных веществ).

С какого возраста можно макароны детям?

Многие счастливые родители задаются резонным вопросом, можно ли вводить в прикорм макароны детям до года? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Большинство педиатров крайне отрицательно смотрят на введение в рацион ребёнка в возрасте до года макаронных изделий. Они мотивируют это тем, что в организме детей этого возраста отсутствуют необходимые для переваривания мучного сырья ферменты (в результате слишком раннее введение данного может привести к разнообразным расстройствам пищеварения). Считается, что можно предложить макароны уже годовалому ребёнку. С другой стороны на прилавках магазинов можно отыскать макаронные изделия, адаптированные для организма крохи, в виде макаронной крупы (его можно давать, начиная с 8 месячного возраста).

Какие макароны покупать?

Наилучшим вариантом отдать предпочтение макаронным изделиям группы «А» (производятся из муки твёрдых сортов пшеницы высшего, первого и вторых сортов). Они наиболее полезны. Также очень важным является и тот факт, что крахмал и белки данных изделий прочно связаны между собой и поэтому сложные углеводы, которыми они являются, усваиваются постепенно. Организму приходится затрачивать много энергии для усвоения данных соединений, это позволяет не опасаться возникновения нежелательного веса у ребёнка (избыточные жировые отложения могут затормозить физическое развитие и получения навыка ползанья, ходьбы). Детские диетологи настоятельно рекомендуют предлагать малышу макаронные изделия не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не стоит вводить в рацион своего ребёнка макароны быстрого приготовления (для них применяется технология, заключающаяся в том, что они первоначально провариваются, а затем высушиваются – теряя большинство своих полезных свойств). В процессе приготовления блюд из макарон следует помнить, что их необходимо постоянно помешивать, а после варки (чтобы не слипались) добавить подсолнечного масла или просто обдать холодной водой. Добавление растительных масел в готовое блюдо обогатит его витамином Е. Малыша нужно заинтересовать, поэтому не забывайте добавлять в макароны каплю фантазии и любви.

Макароны вкусный продукт, который очень нравится детям. Но врачи, как правило, не усматривают в нем пользы для детского организма. В связи с этим они рекомендуют родителям ограничивать их потребление детьми. С какого возраста ребенку можно давать макароны?

Есть ли польза?

Действительно ли макароны не несут пользы для организма ребенка? Так ли правы врачи?

Макароны готовят из муки. Для изготовления берется высший сорт. В свою очередь, мука в процессе изготовления была лишена внешней оболочки, в которой находятся все полезные вещества этого злака. Следовательно, макароны не несут никакой пользы.

Если проанализировать состав макаронной продукции, можно убедиться, что он бесполезный:

  • В них содержится пшеничный глютен, вызывающий у детей до года аллергическую реакцию и несварение желудка.
  • Жиры в макаронах почти отсутствуют, а качество имеющихся остается под сомнением.
  • Энергетическую ценность продукту дают легкоусвояемые углеводы.
  • Калорийность макарон на 100 г 300 ккал.

Таким образом, питательную ценность макароны могут представлять только для малышей с недостатком собственного веса. Однако все вышеприведенные утверждения справедливы только в отношении продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Можно приобрести специальные детские макароны, обогащенные витаминами и минералами, которые без опасения можно давать ребенку, или самому сделать домашнюю лапшу. Последняя намного вкуснее и полезнее промышленной продукции, ведь вы сами можете выбрать качественные ингредиенты. Конечно, это требует затрат времени и сил, но готовить такую лапшу можно хотя бы для детей до 1,5 лет, пока их пищеварительная система еще не совершенна. Далее можно давать ребенку макароны промышленного производства.

С другой стороны, макароны из магазина часто имеют привлекательную форму, что очень нравится малышам, а приготовление занимает всего несколько минут, что экономит время родителей. Однако не стоит покупать цветную продукцию, поскольку в ней могут оказаться вредные красители.

Когда давать?

Когда в рационе малыша уже находятся овощи и фрукты, мясо, безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), можно переходить на овсяную кашу, содержащую глютен.

Врачи вообще советуют давать макароны детям только с 10-12 месяцев, объясняя столь поздний срок бесполезностью продукта. Малышам до года их можно добавлять в супы или делать пюре на их основе. После года макароны можно подавать как гарнир к мясу.

Предлагать детям макаронные изделия стоит не более 2 раз в неделю. Макароны быстрого приготовления давать детям категорически нельзя: они не только не полезные, но и вредные. Согласно технологии, они сначала варятся, а затем их просушивают, в результате чего они теряют даже имеющийся минимум полезных качеств.

Готовить макароны нужно, постоянно помешивая. Так они не слипнутся. По достижении готовности изделия нужно промыть прохладной водой и полить растительным маслом.

Суточная норма готовых макаронных изделий для ребенка - от 100 до 250 г. Когда у ребенка ожирение, и ему необходима диета, можно давать не более 220 г в сутки. При составлении меню учитывайте, что с макаронными изделиями малыш уже получает половину суточной нормы углеводов. Чем больше порция, тем меньше хлеба и сливочного масла должен потреблять ребенок.

Какие покупать?

Чтобы сделать макароны действительно полезным продуктом, можно приобретать специальные детские изделия, произведенные промышленным способом. Они выпускаются в форме тонкой вермишели, порой имеют привлекательную для детей форму, хорошо жуются. Большинство производителей обогащают их витаминным составом.

Самые лучшие макароны в рамках производит компания Хайнц. Также можно воспользоваться марками Макфа и Галина Бланка. Макароны Шебекинские — более твердые изделия - для крох с полутора лет.

Ни в коем случае не давайте ребенку вермишель быстрого приготовления из серии Мивина и т.п.! В составе таких макарон много консервантов и глутаман натрия. По данным ВОЗ, он вреден даже для взрослых людей, поскольку снижает вкусовые ощущения, вызывает привыкание и приводит к гастритам и расстройству пищеварения. Даже если вы пользуетесь только вермишелью и не добавляете прилагаемые специи, все равно подыщите менее вредный для ребенка вариант пищи.

Если вы решили давать ребенку макароны, сделайте так, чтобы они были максимально полезны и вкусны!

Взрослым очень хочется разнообразить питание ребенка. Один из вопросов который при этом возникает: когда можно давать макароны ребенку?

Макароны это продукт из пшеничной муки высшего сорта. Это значит, что зерно при изготовлении муки было лишено оболочки, а вместе с ней основной части полезных свойств. Отсюда следует, что макароны для ребенка продукт достаточно бесполезный.

Состав макарон

  • Макароны содержат белок пшеницы глютен, который может вызывать аллергию и не у всех людей хорошо усваивается, у некоторых он вызывает аллергию и расстройства пищеварения.
  • Жиров в макаронах незначительное количество, представлены они насыщенными жирами.
  • Основная составляющая макарон - это легкоусваиваемые углеводы.
  • Макароны - калорийный продукт. В 100 г макарон около трёхсот килокалорий.

Как видно из состава макарон, их употребление в пищу может привести к набору веса, и больше никакой пользы организму ребенка не принесёт.

Достоинства макарон

  • Макароны доступы, быстро готовятся, отличаются разнообразием формы и цвета.
  • Большинство детей любят макароны, особенно необычные: длинные спагетти или макароны в виде азбуки, цифр или фигурок.
  • Для родителей, чьи дети страдают плохим аппетитом и дефицитом веса - это шанс накормить ребенка.
  • Детские макароны необычной формы могут быть для ребенка не только едой но и материалом для творческого и интеллектуального развития ребенка. Макароны-буквы могут помочь выучить азбуку, макароны-цифры научиться считать.


Когда можно давать макароны ребенку?

Макароны ребенку можно давать, когда он уже попробовал , каши и .

Включать в меню ребенока начинают с безглютеновых: гречневая, рисовая, кукурузная. Овсяную кашу (содержащую глютен) рекомендуют дать малышу с 6-ти месяцев. Если овсяная каша переносится хорошо, значит и макароны ребенку можно.

Но нужно, чтобы малыш ещё был в состоянии их пережевывать. Еду с мягкими кусочками вводят в питание ребенока с 8-ми-9-ти месяцев. С этого возраста можно впервые дать макароны ребенку.

Т. к. макароны достаточно бесполезны, педиатры рекомендуют знакомить ребенка с макаронами с 10-12 месяцев. Все макароны для детского питания рекомендуются производителями не раньше 10 месяцев.

Для первого знакомства выбирают мягкие тонкие макароны: вермишель или детские макароны, которые ребенку легко мять деснами.

Макароны не дают ребенку 1-го года жизни, как основное блюдо. Их лишь добавляют в суп или овощное пюре для разнообразия.

Деткам старше года разрешается давать макароны, как гарнир к мясу два-три раза в неделю. Но не нужно делать их основным блюдом в питании ребенка.


Детские макароны

Сейчас некоторые производители детского питания выпускают детские макароны и вермишель. Если предназначены макароны для малышей до года — это макароны мягкие в готовом виде, их легко жевать. Они имеют привлекательную для детишек необычную форму и дополнительно обогащаются витаминами группы В.

Среди известных брендов детского питания детские макароны выпускает кампания Хайнц.

Макароны для детей делают марки Макфа, Галина Бланка, Увелка, Шебекинские - но это уже макароны более твёрдые - для малышей с 1,5 лет.

Кому нужно ограничивать макароны в питании

  • Тем, кто не переносит глютен.
  • Детям с избыточным весом.
  • Детям с сахарным диабетом.
  • Детям со склонностью к запорам

Подведём итоги

  • Макароны в рационе ребенка до года нужны, чтобы удовлетворить желание родителей разнообразить детский рацион. Для самого малыша более полезным будет скушать овощное пюре или кашу, чем макароны.
  • Макароны ребенку старше года давать можно, но к макаронам нужно добавлять овощи и мясо, чтобы макароны не становились главным продуктом в меню ребеночка.

Это всё про макароны ребенку. Желаю Вам здоровья!

Обычные взрослые макароны желательно давать ребенку не ранее года. Особенно это касается малышей, у которых есть проблемы с пищеварением или склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит спешить приучать к макаронным изделиям ребенка с лишним весом. Что касается специальных детских макарон, которых сегодня на прилавках всех магазинов можно найти в избытке, то возраст, когда можно их вводить в рацион ребенка, как правило, указан на упаковке. Пользы ребенку от этих макарон будет существенно больше, так как производители детского питания уделяют особое внимание тому, чтобы в любой свой продукт отдельно добавить витамины и минералы.

Кроме того, детское питание изначально готовится из лучших продуктов, в некоторых странах под сырье для него даже выделяются отдельные поля. Таким образом, если у малыша нет склонности к аллергии или проблем с ЖКТ, можно давать ему макароны практически одновременно с другими продуктами, которые он в состоянии прожевать и проглотить. И, разумеется, никакого кетчупа — только масло, и желательно оливковое. Что касается остальных добавок и подливок, вводите их в соответствии с графиком ввода остального прикорма.

Можно ли макароны кормящим мамам

Итак, мы выяснили, когда можно макароны ребенку, а теперь давайте разберемся, стоит ли есть макаронные изделия кормящей маме. Сами по себе макароны по время лактации не противопоказаны. Однако увлекаться ими не стоит. Во-первых, в обычных макаронах толком нет ничего полезного, тогда как кормящей маме нужно максимально сбалансировать свой рацион, а не просто «закидывать в топку» что-то питательное. Во-вторых, макароны — не лучший способ вернуть себе утраченную за время беременности форму. Особенно, если они подаются в сочетании с котлеткой или сосиской.

Между тем, если проблем с весом у вас нет, и не наблюдается никаких признаков авитаминоза, но ребенок бурно реагирует на каждый новый продукт в вашем рационе, то макароны станут отличным способом подкрепиться, не навредив малышу. В любом случае после первого употребления макарон в пищу кормящей маме нужно понаблюдать за своим маленьким аллергиком и, если он среагировал на этот вид еды нормально (без сыпи и колик), то можно себя в макаронах не ограничивать.

После 5-6 месяцев родители начинают вводить первый прикорм. Разнообразные новые блюда формируют пищевые предпочтения малыша, постепенно адаптируют его вкусовые рецепторы к взрослому меню. Если дети отказываются от пюре, супов и каш, им можно предложить что-то оригинальное, то, чего они еще не пробовали. С какого возраста можно давать ребенку макароны и на какие виды мучной продукции обратить внимание в первую очередь, подскажут сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают детям макароны




Педиатры рекомендуют начинать давать макаронные изделия только после 10 месяцев. Для детского меню подходит вермишель, которая изготовлена из муки мягких сортов пшеницы. Ее легко усваивает желудочно-кишечный тракт, после приема такой пищи не возникает проблемы со стулом. Бакалейная продукция для детей содержит важные для развития мышц и костных тканей микроэлементы, а также витамины, укрепляющие организм.

Эксперты рекомендуют вермишель «Звездочки» от бренда Heinz. В ее состав входит кальций, железо и витамины группы B. Пища в форме звездочек всегда нравится маленьким гурманам, они кушают такие макароны с удовольствием. Овощные добавки насыщают блюдо витаминами, способствуют интенсивному развитию малыша.

В нашем магазине вы можете выбрать продукцию с различными добавками:

  • шпината (макароны темного цвета);
  • моркови (оранжевого оттенка);
  • томатов (красно-оранжевая гамма);
  • яичного желтка (желтого цвета).

До двух лет педиатры не рекомендуют давать малышам макаронные изделия с мясом. Такое блюдо будет достаточно тяжелым для кишечника. Продукты быстрого приготовления в детское меню лучше не вводить никогда.

Таблица 1. Особенности вермишели от лучших производителей детской бакалеи
Бренд Особенности Преимущества
Heinz Можно давать с 10 месяцев. Содержит минимальный объем клейковины. Изготовлена из мягких сортов пшеницы. Макароны фигурные. Хорошо перерабатывается в ЖКТ малыша. Насыщает организм витаминами и полезными компонентами.
Pasta la Bella Baby Показана для детей с 18 месяцев. На основе лучших твердых сортов пшеницы. С полезными добавками моркови, шпината и желтка. Макаронные изделия различного цвета и формы. Имеет привлекательный вид. Вкусные натуральные компоненты способствуют укреплению мышечной системы.

Важно!

В рационе малышей до 3 лет не должно быть питания с излишком клейковины. В большом объеме это вещество замедляет функционирование кишечника, плохо влияет на его микрофлору. Поэтому производители практически полностью исключили данный компонент из детских макаронных изделий.

Самая полезная вермишель

Макаронные изделия используют для приготовления как основного блюда, так и в качестве ингредиента детского супа или овощного пюре. Наиболее полезной считают вермишель, которая включает сразу несколько компонентов и сделана на фильтрованной воде.

К таким продуктам можно отнести макароны Wi Fi от итальянского бренда Pasta la Bella Baby. В составе этих изделий есть томаты, морковь и яичный желток. Эти компоненты благоприятно воздействуют на организм малыша.

Если бакалейные изделия имеют различную форму, произведены с добавками, которые обеспечивают яркие цвета, то ребенок кушает их с аппетитом, не капризничает. Данное блюдо расширяет рацион детей. Компонуя вермишель с различными овощами и мясными продуктами, родители со временем частично переводят малыша на еду для взрослых.

Выводы

Вводить в меню детей макароны можно не ранее 10 месяцев. После 18 месяцев малышам предлагают фигурные изделия с различными добавками из твердых злаков. Дети охотно едят блюда из цветных звездочек и фигурок. Самая полезная продукция имеет натуральные добавки из моркови, шпината, томата и яичного желтка. Такие компоненты насыщают растущий организм витаминами, кальцием и железом.